Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

МУРАХОВСКИЙ Всеволод Серафимович Председатель Госагропрома РСФСР(1985- 1989г.)

     Все картины пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

МУРАХОВСКИЙ Всеволод Серафимович

МУРАХОВСКИЙ Всеволод Серафимович Председатель Госагропрома РСФСР(1985- 1989г.) 40х50см. холст, масло, 2003год.

начало:313233343536373839404142434445Далее »
Всеволод Серафимович МУРАХОВСКИЙ
Родился 20 октября 1926 г. в с.Голубовка Ворошиловградской области.
Окончил Ставропольский педагогический институт в 1954 г. С 1944 по 1950 гг. служил в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны.
С 1954 по 1956гг. -первый секретарь Ставропольского горкома комсомола. С 1957 г. на советской и партийной работе.
С 1965 г. - первый секретарь Кисловодского, ас 1970 г. -Ставропольского городских комитетов партии.
С 1974 г. - секретарь Ставропольского крайкома. С 1975 г. -первый секретарь Карачаево-Черкесского обкома. После отъезда М.С.Горбачева в Москву в 1978 г. -первый секретарь Ставропольского крайкома.
В 1985-1989 гг.- первый заместитель председателя Совета Министров СССР - председатель Госагропрома СССР.

Став Генеральным секретарем ЦК КПСС, М.С.Горбачев начал ряд серьезных организационных и кадровых преобразований в руководстве страны. В том числе и в аграрном секторе.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 г. № 1114 был образован союзно-республиканский Государственный агропромышленный комитет СССР (Госагропром СССР) на базе пяти министерств: сельского хозяйства; плодоовощного хозяйства; мясной и молочной промышленности; пищевой промышленности; сельского строительства и Госкомитета по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства.
Идея создания Госагропрома восходит еще к 1981 г., когда начиналась разработка Продовольственной программы. Вот как описывает этот замысел сам автор перестройки: «С помощью ученых и специалистов начал разрабатывать проблему органической связи отраслей, взаимодействующих с сельскохозяйственным производством. Родилась идея объединить их в единый агропромышленный комплекс. Мы не предполагали включить в АПК все и вся. Речь шла лишь о предприятиях, целиком работающих на сельское хозяйство, где иная продукция составляла несколько процентов.
После долгих обсуждений сошлись на том, что в АПК необходимо включить помимо предприятий сельхозмашиностроения и переработки сельхозпродукции агрохимслужбу, министерства заготовок, мелиорации и водного хозяйства. Получался мощный комплекс, в котором сосредоточивалось, если не ошибаюсь, 38 процентов основных производственных фондов страны. По примерным прикидкам, он мог давать до 40 процентов национального дохода.
Во главе АПК должен был стоять общесоюзный Агропромышленный комитет, но ключевая роль должна была принадлежать областным и районным объединениям, призванным собрать «под одной крышей» колхозы и совхозы, предприятия «Сельхозтехники», молокозаводы, мясо- и птицекомбинаты, заводы по производству комбикормов и т.д. Предполагалось, что эти территориальные объединения получат достаточные полномочия, чтобы не испрашивать у Москвы разрешения на каждый свой шаг»*. Председателем Госагропрома назначили В.С.Мураховского, с которым Михаил Сергеевич работал еще в Ставропольском ком-помоле, а затем и в партийных органах.
Структура этого суперведомства численностью до 4626 человек (центральный аппарат в 1986 г. - 3201 человек) была утверждена 30 ноября 1985г.
Заместители председателя Госагропрома СССР, ведающие вопросами производства и переработки продукции животноводства, плодоовощной продукции, пищевой промышленности, механизации и электрификации, капитального строительства, материально-технического снабжения, были наделены статусом министров СССР*.
Мое назначение состоялось 6 декабря 1985 г. постановлением Совета Министров № 1204, как заместитель председателя я ведал механизацией и электрификацией.
Всеволод Серафимович запечатлелся в памяти администратором высокого класса. Его спокойный и деловой подход к возникающим проблемам давал простор для инициативной деятельности всехчленов команды, которая с ним работала. Не отвлекался на мелочи, не дублировал замов, которые были профессионалами в своем деле, в нужных случаях выступал как арбитр, сглаживая возникающие противоречия. Кроме того, он умело использовал возможности первого заместителя премьер-министра для достижения максимально возможного в то время внимания к нуждам АПК.
Описывая этот период деятельности Всеволода Серафимовича, обратимся кдокументам.Ксожалению, среди архивных материалов не оказалось многих докладов, выступлений и речей председателя Госагропрома. Они были уничтожены его помощником по личномууказанию Мураховского**. Тем не менее ряд его высказываний из числа тех, которые попали в протоколы заседаний коллегии, сохранились. В конце декабря 1985 г. Мураховский посылает на утверждение в Совет Министров проект Положения о Госагропроме СССР. Оновные моменты этого документа излагаются так: «В соответствии с решениями апрельского и октябрьского (1985 г.) Пленумов ЦК КПСС нормативными актами предусматривается, что на земле должен быть единый хозяин, и органы управления агропромышленным комплексом несут всю полноту ответственности за выполнение Продовольственной программы СССР. В этих целях намечается дальнейшее расширение прав агропромышленных объединений, колхозов, совхозов, предоставление им большей самостоятельности в решении хозяйственных и экономических вопросов.


Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова которая содержит исторический очерк о деятельности руководителей высших органов управления аграрным сектором России с 1837 года до наших дней.

Портретная галерея министров сельского хозяйства РоссииПортретная галерея министров сельского хозяйства России выполнена художником Виктором Дерюгиным по заказу министерства в 2003 году. В галерее представлено 53 живописных портрета министров сельского хозяйства, начиная с 1837 года.
  Вы тоже можете заказать написание портретной галереи для министерства, фирмы, для семейной коллекции